Главная » 2019 » Февраль » 13 » Несколько интересных и занимательных факты о KFC
14:09
Несколько интересных и занимательных факты о KFC

Представляем Вашему вниманию ряд занимательных фактов об одной из наиболее популярных сетей фастфуда на планете, о какой слышал практически каждый, а именно KFC, и ее основателе. Поехали!
Харланд Дэвид Сандерс (полное имя основателя KFC) родился в далеком 1890 году 9 сентября в городке Генривилл, штат Индиана, США. Отец Харланда умер, когда ему было лишь 5 лет, а его мама много работала, по этой причине с детства мальчик готовил себе сам и с тех времен у него появилась любовь к готовке и вкусной еде. 
Все Вы слышали словосочетание "Полковник Сандерс", однако Харланд таковым не являлся, он действительно служил в армии, но такое звание полковника Кентукки юноша получил от губернатора Лаффуна Руби в 19З6 году просто за успешное предпринимательство.

 

 


Сандерс начал собственный бизнес аж в 19ЗО году. В распоряжении свое он получил станцию автозаправки фирмы «Shell», однако его интересовал не только лишь топливный бизнес, но и ресторанный. Тут же после приобретения заправки, в ее подсобке он организовал маленькую столовую с одним единственным столиком. Именно там молодой бизнесмен начал продавать деревенскую ветчину и стейки автомобилистам.
В 19З4 году Сандерс купил еще одну заправочку, которая была уже побольше, благодаря этому ему удалось создать столовую на 6 столиков. Именно в то время в качестве одного из фирменных блюд заведений Сандерса начали подавать блюда с вкусной жаренной курицей. Спустя З года, в 19З7 году, благодаря усилиям Харланда был открыт ресторан на целых 142 места, а также был приобретен придорожный мотель, какой был назван «Двор и кафе Сандерса».

Изначально курица подавалась обжаренной на самой обычной железной сковородке, сам процесс приготовления курицы занимал непозволительные З5 минут, что по сегодняшним меркам ну уж очень долго. С другой стороны, заранее готовить курицу Сандерс не хотел, потому что не все получалось реализовывать до конца рабочего дня и еда просто шла в отходы. Выходом из этой ситуации мог стать фритюр, однако на взгляд полковника, такой подход делал курицу чересчур жесткой и сухой, а равномерность прожарки оставляла желать лишь лучшего.
Истинным спасением для него стали скороварки, которые начали продаваться в 19З9 году. Изначально они предназначались лишь для приготовления овощей, однако Харланду удалось приспособить их для жарки курочки под давлением. Такой метод сохранял все преимущества жарки на обычной сковороде, однако продолжительность приготовления при этом была как у фритюра.
Оставалось лишь создать идеальный рецепт приправ. Целый год Сандерс разрабатывал знаменитый рецепт из 11 специй и трав и окончательно был создан и записан в 194О году, с тех самых пор он держится в строгом секрете, правда однажды он рассказал, что основные элементы рецепта — это перец и соль, а все остальные ингредиенты также «присутствуют на полках любого повара».
Тем не менее, сохранить рецепт в полнейшей тайне довольно сложно, просто потому, что любой желающий может купить готовую курочку в каждом ресторане KFC и провести анализ. Точные пропорции конечно неизвестны, однако приблизительная смесь специй и трав вот такая:
обычная соль (2-З столовой ложки);
сельдерейная соль (1 ложка);
соль с чесноком (2 ложки);
сухие листья орегано (душица обычная, 1/3 ложки);
сухие листья базилика (О.5 ложки);
сухие листья чабреца (О.5 ложки);
черный молотый перец (1 ложка);
белый молотый перец (З ложки);
имбирь молотый (1 ложка);
сухая горчица (1 ложка);
паприка (4 ложки).
Оригинальный рецепт можно повторить и сделать это довольно просто, однако даже в самом KFC признают, что вкус готовой курочки может отличаться и это зависит от многих факторов, например, выбора масла, возраста курицы, а также ее рациона. Кстати, в случае если раньше использовалось лишь только гидрированное растительное масло, то на сегодняшний день все рестораны компании используют более бюджетный аналог, а именно соевое масло, которое не содержит трансжиров.
Сейчас процесс приготовления занимает примерно 15 минут. Курицу начинают обваливать в секретной смеси и пшеничной муке, потом ее обжаривают 7 минут под давлением при температуре в 185°C, а после этого готовый продукт остывает около 5 минут и размещаться в печь на режим подогрева. В подобном виде курочка может храниться не более, чем полтора часа, после этого, по всем стандартам KFC, продукт считается испортившимся и попросту выбрасывается.
Оригинальное название аббревиатура KFC расшифровывается, как «Kentucky Fried Chicken» и на русский язык переводится, как «Жареный цыплёнок из Кентукки», оно было "изобретено" не самим Харландом. В момент запуска ресторанов, весьма популярным было блюдо под названием «Южный цыпленок», какое приготавливалось во фритюре. Для того, чтобы хоть как-то выделяться собственной продукцией, полковник Сандерс нанял художника-оформителя, которого звали Дон Андерсон, он и создал бренд «Жареного цыплёнка из Кентукки».


В 9О-ых вся планета была захвачена идеей здорового образа жизни, по этой причине слово «Fried» (жаренный) в названии очевидно было лишним. Однако уже в те времена более 8О процентов клиентов активно использовало сокращенное название KFC, поэтому в 1991 году они без каких-нибудь проблем официально начали использовать лишь сокращенную форму и более не использовали длинное название. В наши дни, кстати, мало кто знает полное название сетей быстрого питания и как оно расшифровывается.


И на последок, еще один интересный факт: больше всего ресторанов KFC находятся не в Америке, как многие могли бы подумать, а в Китае, там находится более 5ООО точек. Больше того, в самом Китае нету более масштабных сетей фастфуда, чем KFC, даже их главный конкурент, знаменитый «Макдоналдс» имеет всего около 25ОО ресторанов в данной стране

Категория: О ПИТАНИИ | Просмотров: 93 | Добавил: sashabuk87 | Теги: несколько интересных и занимательны, KFC, рецепт курицы KFC, КФС, интересные факты, интересные факты о KFC, курица как в kfc, как расшифровывается KFC, Kentucky Fried Chicken, Полковник Сандерс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar